大烟山之旅 – a old farm

好久没有更新blog。度过了一个繁忙的夏天。在孩子暑假结束前全家去了一趟大烟山(Great Smoky Mountains). 以前听到过周围朋友无数次的推荐,这次终于得以成行。全家决定搞一个road trip, 开上F150,选择住在山上的cabin。

在大烟山某天,全家参观了一个保留相对完好的farm. 这是一个很老的farm, 没有任何的电力设备和电动工具。让我特别最印象深刻的是farmer 的房子和家具. 他们的房子是就地取材,用山里很粗很长的log, log的两端切出燕尾形状,加强强度。 从木工结构上讲,整个房子就是一个大的dovetail盒子。

家具也是保持的相当完好,明显都是用传统的手动工具做出来的。家具设计没有fancy的细节,风格相对简单明了,以功能为主,很接地气。因为不让靠近,更不许触摸,没法搞清楚家具用的finish.

当地南部的人非常热情地向我介绍用于做房子的木料。1900以前当地的房子大多用chestnut, 直径4‘-5‘英尺的chestnut以前当地非常常见。后来所有的chestnut都感染上了一种fungus (https://en.wikipedia.org/wiki/Chestnut_blight), 存活下来的chestnut都长不高,也长不大,而且这种fungus到现在都没法彻底消除。所以现在在北美再也见不到大的chestnut树了。

选择用F150做road trip 是因为我早都听说great smoky mountains有非常好的做木匠的木料,这么好的机会当然不能放过。回程运了将近300bf的lumber 回了德州。