家具木料 (二)

接着聊家具的木料。

从上个世纪的30年代开始,合成木料(engineering wood)开始进入家具市场。这包括我们常常看到的三合板 (plywood),还有MDF (medium density board) 和OSB (Oriented strand board). OSB主要用于盖房子,家具常用plywood和MDF.

engineering wood有几个特点:价格相对便宜,木性均匀(各向同性),尺寸标准化,易于加工。但是也有几个缺点: 材料强度不如硬木;三合板木纹比较单调; 对水非常敏感,一泡就烂。

三合板常常用在cabinet上, 如果厨房橱柜的两个面。 MDF常常用于做桌面, 因为MDF的强度和防水都不够好,桌面的中间层用MDF,然后上下再胶粘一层hardwood, 这样既好看,有省钱。

现在全部用硬木的家具是越来越贵,而且越来越少。以致于高端的家具店把全硬木的家具作为一个广告的卖点,比如:

我自己做的家具完全不用MDF; plywood用的也非常少, 唯一用到Plywood的地方就是柜子的后背,或者抽屉的底面这种不承受太多重量的地方。

下次有时间再聊聊hardwood的木性 – 这是硬木家具的技术精华!