案板 (cutting board)

老婆抱怨家里的案板都被用坏掉了,让我自己做一个用不坏的。我努努嘴,心想一个案板外面买就10块钱,自己做怎么都不止这个价,何必呢?

在老婆的催促下,做了一个案板交差。心里知道自己做的这个就是比买的案板木头质量好点,厚度厚一点 (一英寸多厚),别的其实都一样。

为啥老婆用的案板总是坏呢?几个原因:

1)老婆总是把案板档砍板(chopping board)来砍排骨。chopping board 和 cutting board 是不可以混用的,因为木纹选择完全不一样。我接下来给老婆要做一个chopping board,专门用来砍排骨。

2)无论是案板还是砍版都不能够放到dish washer里面去洗,尽量的少接触水。

3)cutting board 和chopping board要定期维护。如何维护呢?用油。对人无害的油。常用的案板油是mineral oil + gulf wax. 因为案板太便宜了,我家从来没有人去上油维护。

下面的图片是我做的案板,希望能被老婆蹂躏的旧一点:)